IN
ORDINE |
IL
VINO ADATTO |
Stuzzichini |
Spumante
secco di ogni metodo (1-4 anni, 7°C) |
Antipasti
magri a base di pesce,
insalata di pollo |
Bianco
secco a vena acida, anche leggermente frizzante(1-2 anni,
IO°C) |
Galantine |
Bianco
secco e morbido (1-2 anni, IO°C) |
Páté |
Bianco
leggermente abboccato (1-3 anni, 10-12°C) |
Cocktail
di gamberi o di scampi |
Bianco
aromatico (1-2 anni, 10°C) |
Prosciutto
crudo |
Rosato
leggero e sapido (1 anno, 12°C) |
Antipasti
all'italiana di salumi crudi (senza sottaceti) |
Rosato
fresco o rosso giovane brioso (1-2 anni, 12-14°C) |
Verdure
crude in pinzimonio |
Bianco
morbido leggermente profumato (1 anno, IO°C) |
Uova
al burro |
Bianco
secco morbido e giovane (1 anno, IO°C) |
Uova
al prosciutto e formaggio |
Bianco
di carattere o rosato leggero (1-2 anni, IO°C) |
Frittate
e omelette |
Rosato
di buon corpo (2 anni, 12-14°C) |
Consommé
e minestre in brodo |
Continuare
con il vino servito durante l'antipasto |
Minestrone
di verdure e pasta e
fagioli |
Rosato
leggero e sapido (1 anno, 13°C) |
Risotto
con i funghi |
Rosso
leggero e brioso (1-2 anni,14°C) |
Risotto
al Barolo |
Rosso
giovane (1-3 anni,14-16°C) |
Risotto
allo spumante |
Stesso
vino utilizzato nella preparazione (1-2 anni,7-8°C) |
Risotto
alle verdure |
Bianco
secco morbido (1-2 anni,1O°C) |
Risotto
al pesce |
Bianco
secco strutturato (i -2 anni,12°C) |
Risotto
con salsiccia |
Rosso
giovane frizzante (1-2 anni, 10-C) |
Pasta
asciutta a base di pescato |
Bianco
morbido, secco o leggermente abboccato (1-2 anni,10-12°C) |
Pastasciutta
a base di verdure |
Bianco
secco morbido (1 -2 anni, 12°C) |
Pastasciutta
con il pomodoro |
Bianco
secco fresco di acidità (1-2 anni,1O°C) |
Pastasciutta
a base di carne |
Rosato
o rosso giovane e vivace (1-2 anni,12-16°C) |
Sformati
e tortini |
Bianco
secco di carattere o rosato leggero (1-2 anni,10-14°C) |
Torte
vegetali |
Bianco
di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso(1-2
anni,12-16°C) |
Frutti
di mare crudi |
Bianchi
aromatici (1-2 anni,8-10°C) |
Frutti
di mare cotti |
Bianchi
non troppo secchi e fruttati (2-3 anni,1O°C) |
Pesci
alla griglia e fritture |
Bianco
secco di carattere o rosato leggero (1-3 anni,10-14°C) |
Pesci
al cartoccio e in umido |
Rosato
di medio corpo (1-2 anni,12-14°C) |
Zuppe
di pesce e brodetti |
Rosato
di buon corpo o rosso giovane e beverino(1-2 anni,14-16°C) |
Pesce
bollito con maionese |
Bianco
secco morbido (1 anno,1O°C) |
Carni
bianche di pollo |
Bianco
secco di carattere o rosato (1-2 anni,10-14°C) |
Carni
di coniglio |
Rosso
moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco |
Carne
di vitello |
Rosso
giovane leggero (1-2 anni, 14°C) |
Carne
di agnello |
Rosso
secco di medio corpo (2 anni, 16°C) |
Carne
di maiale |
Rosso
secco di medio corpo (2 anni, 16'C) |
Fegato
e rognone |
Rosso
di buon corpo o rosso giovane (1-3 anni 12-16°C) |
Carni
rosse alla griglia |
Rosso
vigoroso a medio invecchiamento (2-5 anni, 18°C) |
Carni
rosse in umido |
Rosso
a medio invecchiamento anche vivace (1-3 anni, 16'C) |
Stracotti
di carni rosse |
Rosso
di buona stoffa e invecchiamento (2-5 anni, 18°C) |
Bolliti
misti e salumi cotti |
Rosso
giovane e generoso anche vivace (1-3 anni, 16-18°C) |
Piccola
cacciagione |
Rosso
di buon invecchiamento e corpo (3-5 anni, I8°C) |
Cacciagione
a piuma |
Rosso
di buon invecchiamento e struttura (4-8 anni, I8°C) |
Cacciagione
a pelo |
Grande
rosso di eccellente armonia (5 anni in poi, 18-20°C) |
Formaggi
a pasta fresca |
Bianco,
morbido (1-2 anni 10°C) |
Formaggi
erborinati |
Bianco
elegante o rosato giovane (1-2 anni, 10-12°C) |
Formaggi
fermentati |
Rosso
di medio corpo e buon invecchiamento (2-5 anni 18° C) |
Formaggi
a pasta dura |
Rosso
di buon corpo e invecchiamento (3-8 anni, 18-20°C) |
Formaggi
piccanti |
Rosso
di gran corpo o liquoroso (8 anni in poi, 18-20°C) |
Panettoni
e altri prodotti similare |
Spumante
semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7°C) |
Torta
paradiso |
Bianco
dolce leggermente aromatico (1 anno, 7-8°C) |
Crostata
di frutta |
Bianco
o rosso semisecco o dolce, aromatico o fruttato; spumante
(1-2 anni, 7-8°C) |
Prodotti
da forno |
Passito
e liquoroso abboccato o dolce (2 anni in poi, 7-10°C) |
Dolci
al cucchiaio |
Bianco
dolce e spumante (1-2 anni, 7-10°C) |
Creme
Crude o cotte |
Bianco
o liquoroso d'invecchiamento (2 anni in poi, 7-8°C) |
Gelati |
Nessun
vino |
Frutta
fresca |
Bianco
abboccato aromatico e fruttato (1-2 anni, 7-8°C) |
Frutta
secca |
Rosso
abboccato aromatico o passito liquoroso (da 2 anni in poi,
7-8°C) |
Frutta
fresca o macedonia
con presenza di agrumi |
Nessun
di vino |
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